sexta-feira, 22 de novembro de 2013

Sagu no vinho com creme (à minha moda!)

Sagu é uma sobremesa muito comum no sul e no norte do país,  nem tanto aqui no sudeste. (Aliás,  o que tem aqui são aqueles  sagus que já vêm prontos com sabor e tudo, são terríveis! Eca.)

Encurtando a história,  sagu nada mais é que bolinhas feitas de fécula de mandioca que, hidratadas, ficam transparentes, macias e com o gosto do que se põe para cozinhar.

Confesso que a minha receita não é toda minha. Roubei a base do Rodrigo Hilbert (Receita de família.  Adoro!).

Faça primeiro o creme, pra dar tempo de gelar até o sagu ficar pronto.

Creme

1 lata leite condensado
2 medidas da lata de leite
1 gema sem pele
2 col (sopa) maisena
1 col chá extrato de baunilha

Ponha tudo numa panela e, com um batedor (fouet), mexa bem até engrossar. (Fica tipo um mingau). Despeje numa travessa grande ou em taças individuais e leve à geladeira.

Enquanto o creme gela, faça o sagu.

250g de sagu natural
1 garrafa de vinho tinto (eu usei Merlot Santa Helena)
1L água filtrada
1 pau de canela
5 cravos em sachê de gaze ou em infusor de chá (se deixar solto fica ULTRA DIFÍCIL de tirar depois. E morder cravo é muito desagradável. )
1 xíc açúcar branco (isso foi o q eu usei. Modere a medida a gosto. )

Numa panela funda, ponha o vinho, a água, o pau de canela e o sachê de cravos.
Quando levantar fervura, ponha o sagu. Deixe cozinhar em fogo médio, mexendo sempre (senão gruda tudo no fundo), até as bolinhas de sagu ficarem transparentes, da cor do vinho.
Junte o açúcar só então.  Termine o cozimento, mexendo bem.
Deixe esfriar antes de despejar na travessa que já está com o creme. Deixe gelar bem.

Sirva gelado.

Um beijo! :)

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