Sagu é uma sobremesa muito comum no sul e no norte do país, nem tanto aqui no sudeste. (Aliás, o que tem aqui são aqueles sagus que já vêm prontos com sabor e tudo, são terríveis! Eca.)
Encurtando a história, sagu nada mais é que bolinhas feitas de fécula de mandioca que, hidratadas, ficam transparentes, macias e com o gosto do que se põe para cozinhar.
Confesso que a minha receita não é toda minha. Roubei a base do Rodrigo Hilbert (Receita de família. Adoro!).
Faça primeiro o creme, pra dar tempo de gelar até o sagu ficar pronto.
Creme
1 lata leite condensado
2 medidas da lata de leite
1 gema sem pele
2 col (sopa) maisena
1 col chá extrato de baunilha
Ponha tudo numa panela e, com um batedor (fouet), mexa bem até engrossar. (Fica tipo um mingau). Despeje numa travessa grande ou em taças individuais e leve à geladeira.
Enquanto o creme gela, faça o sagu.
250g de sagu natural
1 garrafa de vinho tinto (eu usei Merlot Santa Helena)
1L água filtrada
1 pau de canela
5 cravos em sachê de gaze ou em infusor de chá (se deixar solto fica ULTRA DIFÍCIL de tirar depois. E morder cravo é muito desagradável. )
1 xíc açúcar branco (isso foi o q eu usei. Modere a medida a gosto. )
Numa panela funda, ponha o vinho, a água, o pau de canela e o sachê de cravos.
Quando levantar fervura, ponha o sagu. Deixe cozinhar em fogo médio, mexendo sempre (senão gruda tudo no fundo), até as bolinhas de sagu ficarem transparentes, da cor do vinho.
Junte o açúcar só então. Termine o cozimento, mexendo bem.
Deixe esfriar antes de despejar na travessa que já está com o creme. Deixe gelar bem.
Sirva gelado.
Um beijo! :)
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