sexta-feira, 28 de setembro de 2012

Pastel de Forno Integral

Oi, pessoal! 
Essa receita de pastel é muito muito prática. E dá pra mudar à vontade... (vou colocar umas opções no fim do post) Além de ser levinha e combinar com qualquer recheio, tem farinha integral, o que vai ajudar na digestão e não deixar aquela sensação de estufamento dos salgados normais.
Além do mais, dá pra usar como massa de torta (eu ainda não testei, mas deve ficar uma delícia!).

Vamos ao que interessa?

Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo branca
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara (chá) de linhaça triturada (ou farinha de linhaça)
- 2 xícaras (chá) de caldo de legumes natural (ou de carne ou frango ou peixe, a seu gosto)
- 2 colheres (sopa) de ervas secas da sua preferência (eu coloquei orégano)
- 1 colher (chá) de sal

Recheio:
- 1 peito de frango defumado desfiado
- 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
- 1 cebola pequena cortada em cubinhos
- 2 dentes de alho amassadinhos
- 1/2 xícara de azeitonas verdes sem caroço, picadas
- 1 pacotinho de cream cheese
- pimenta-do-reino a gosto
(o sal não é necessário)

Modo de fazer:
  • Primeiro, faça o recheio, pois este deve estar frio na hora de colocar na massa.
  • Em uma frigideira, coloque o azeite e a cebola, e deixe murchar. 
  • Acrescente o alho e frite até dourar levemente. 
  • Junte o frango desfiado, a pimenta e as azeitonas. 
  • Refogue um pouquinho (só para misturar os ingredientes e "empalidecer" o frango). 
  • Desligue o fogo. 
  • Espere esfriar, e junte o cream cheese, misturando delicadamente para incorporar o queijo ao restante dos ingredientes. 
  • O recheio deve ficar firme, não muito molhado, senão rasga a massa. Reserve.

  • Ligue o forno em temperatura média (180 graus) para preaquecê-lo.
  • Numa tigela grande, coloque as farinhas, o sal, as ervas e o caldo de legumes e misture bem com as mãos. 
  • A massa deve ficar lisa, pesada, e sem grudar nas mãos. Se estiver mais grudenta, coloque mais farinha até soltar das mãos. 
  • Abra a massa com a ajuda de um rolo em uma superfície limpa e enfarinhada. Deixe mais grossinha mesmo, senão rasga com o recheio. 
  • Corte em círculos com a ajuda de um cortador (ou de um pires ou pratinho mesmo). 
  • Desenhe uma linha imaginária dividindo o círculo em 2 partes. Esse é o limite do recheio. 
  • Coloque recheio em uma dessas "metades imaginárias", deixando um dedo da borda sem recheio. 
  • Dobre o pastel no meio, formando uma meia lua. 
  • Feche a borda com a ajuda de um garfo. Espalhe um pouco de azeite por cima do pastel fechado (com as mãos ou um pincel culinário), para ficar mais douradinho, e coloque com cuidado na assadeira. Repita com o restante da massa. 
  • Asse por cerca de 30min ou até dourar. Sirva quente.


Bom apetite! 

Opções: Na massa, troque a farinha de linhaça por farinha integral mesmo, ou outra de sua preferência. As ervas também podem variar (chimichurri, manjericão desidratado, alecrim etc..). 
Quanto ao recheio, eu fiz o que tinha de mais fácil em casa, mas você pode fazer só com legumes (tempera e refoga até cozinhar), carne moída, presunto e queijo etc... Só não dá pra colocar recheio molhadão ou que solte muita água, pois rasga a massa (mesmo! eu tentei! rs).

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