terça-feira, 16 de outubro de 2012

Lasanha à bolonhesa (de verdade!)

Minha gente... Essa receita é fácil fácil de fazer... Mas demora. rs Já vou avisando. Se der pra preparar o caldo e o molho de véspera, melhor ainda (senão vai ter que acordar cedinho! rs). Vou tentar fazer de novo no fim de semana, e daí tiro fotos do preparo (dessa vez eu esqueci, me perdoem!).

Vamos lá? (ah! Essa receita serve até 6/7 pessoas, comendo muito bem!)

Caldo de legumes*:

  • 3 L de água
  • 1/2 cebola sem picar
  • 1 dente de alho descascado
  • 2  folhas de louro
  • 1 cenoura pequena limpa, cortada no comprimento
  • 1 talo de salsão, sem as folhas, cortado no comprimento
  • 1 ramo de tomilho
  • 5 bolinhas de pimenta-do-reino
  • 3 cravos-da-índia
  • 4 talinhos de salsinha, sem as folhas


Modo de fazer: 

Coloque tudo numa panela, e deixe ferver em fogo baixo a médio até reduzir o volume para cerca de metade (demora umas 2h). Use morno e coado.

Bolonhesa:

  • 1 kg de carne (patinho moído na hora, duas vezes!)
  • 1 cebola média picadinha
  • 1 cenoura grande picadinha
  • 2 talos de salsão picadinhos
  • 3 dentes de alho socados
  • 4 colheres de azeite extra-virgem
  • 10 tomates rasteiros bem maduros, sem pele**, picados grosseiramente.
  • pimenta-do-reino a gosto
  • sal a gosto


Modo de fazer:

Numa caçarola funda, refogue a cebola no azeite. Quando murchar, junte o alho e refogue até dourar levemente. Acrescente a cenoura, o salsão e a carne, e refogue até toda a carne ficar marrom claro. Junte os tomates, e misture. Acrescente cerca de 3 conchas do caldo que você preparou, e mexa. Tempere com o sal e a pimenta. Tampe a panela e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando. Quando começar a secar o caldo, acrescente mais um pouco, até acabar o caldo. O molho deve ficar muito cheiroso e saboroso, com o caldo denso (sem a carne "boiar na água", sabe?).

Montando a lasanha:

  • 2 pacotes de massa seca para lasanha (eu usei Renata e recomendo. Aliás, nem chega a dar 2 pacotes, pois rende bastante)
  • 500g muçarela fatiada
  • 500g presunto magro fatiado

Num marinex (ou assadeira) fundo, retangular e grande espalhe uma concha cheia de molho bolonhesa por todo o fundo. 
Disponha as folhas de massa, deixando um dedo de distância entre elas (para crescerem!). 
Mais uma concha de molho sobre a massa. 
Faça uma camada de presunto, e depois outra de queijo. 
E repita molho-massa-molho-presunto-queijo até encher a travessa. 
Termine com molho (pode salpicar queijo parmesão ralado, que vai gratinar e ficar uma delícia!) (Ah. Essa massa da Renata que eu usei precisa de mais uns 200ml de água por cima, pra ajudar no cozimento da massa.) 
E leve ao forno médio até que a massa esteja bem cozida (o marinex é bom por isso, dá pra ver a massa...rs)

Sirva quente!

Bom apetite!

*O caldo de legumes explicado aqui pode ser usado para fazer basicamente qualquer coisa que você usaria água + tablete de caldo de legumes comprado. É muito mais gostoso, saudável, tem menos sódio (por não conter sal) e não tem conservantes. Ou seja, não tem desculpas pra continuar usando tabletes, ein? Qualquer dia desses eu explico como fazer o caldo de carne e o de frango.   

**Para tirar a pele dos tomates, faça o seguinte: lave os tomates, e corte fora o "olho" com uma faca. Corte um "x" no bumbum do tomate, sem aprofundar muito, e jogue-o numa panela com água fervente. A pele irá se soltar em pouco tempo. Retire o tomate da panela, e, debaixo de água corrente (leia-se: torneira), puxe a pele com cuidado. Resultado: tomates pelados profissionais! kkkkkkkk

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