quarta-feira, 4 de abril de 2012

Bolo de Chocolate Recheado

Oi, queridos!!

O post de hoje é sobre o bolo de chocolate mais fácil que existe (dá pra fazer no liquidificador!), além de ir muito bem com recheio e cobertura, pra dar uma carinha de bolo arrumado.

Vamos ao que interessa??

Ingredientes:

Massa:
  • 3 ovos
  • 1 copo (requeijão) de leite, faltando 1 dedo de chegar na borda
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/4 xícara (chá) de óleo
  • 6 colheres (sopa) bem cheias de achocolatado (eu usei Nescau)
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de fermento químico ("pó royal")
Recheio: (opcional)

  • 02 latas de leite condensado
  • 03 colheres (sopa) bem cheias de manteiga sem sal


Cobertura: ganache de chocolate (opcional)

  • 300g de chocolate em barra meio amargo (eu uso o Garoto)
  • 01 lata de creme de leite gelado e sem soro


Modo de fazer:

  • Primeira coisa: ligue o forno pra preaquecê-lo em temperatura média. Unte uma assadeira redonda média de bordas altas com óleo e enfarinhe. Reserve.
  • Na batedeira (ou liquidificador), coloque os ovos. Bata até esbranquiçar. 
  • Junte o açúcar. Bata mais um pouco, para virar um creme homogêneo.
  • Junte o óleo e o achocolatado. Vá juntando os outros ingredientes, exceto o fermento.
  • Quando estiver tudo bem batido, junte o fermento, e bata só um pouco, o suficiente para incorporar o fermento à massa.
  • Despeje a massa na assadeira untada e enfarinhada.
  • Asse em forno médio até descolar as bordas do bolo das laterais. Não abra o forno antes de 20 minutos, senão o bolo murcha!
  • Assado (se tiver dúvida, espete um palito: se sair limpo, o bolo está assado), tire a massa do forno e deixe esfriar.
  • Enquanto o bolo assa, faça o recheio de brigadeiro branco.
  • Coloque a manteiga e o leite condensado numa panela pequena, e mexa sem parar em fogo baixo até que, raspando a colher, dê pra ver o fundo da panela.
  • Desligue o forno, deixe esfriar antes de usar. Não ponha na a geladeira.
  • Bolo assado e frio, desenforme com cuidado. Tenha à mão dois pratos ou bandejas do tamanho da assadeira, para ajudar. 
  • Depois de desenformado, com cuidado, corte o bolo com uma faca grande pela metade na horizontal (você quer rechear, não dividir o bolo!!)
  • Com a ajuda de um dos pratos, levante a parte de cima e ponha com cuidado na travessa onde você vai servir o bolo. (com cuidado mesmo, ou ela quebra!)
  • Na metade que já está na travessa, você vai jogar algumas colheradas de leite, espalhando bem, pra ficar todo úmido. Meia xícara de leite é suficiente.
  • Espalhe todo o brigadeiro em cima dessa metade, fazendo uma camada uniforme, sem deixar cair pelas beiradas.
  • Com cuidado (insisto mesmo... rs) e a ajuda de um prato, pegue a outra metade e sobreponha à primeira. Regue com mais meia xícara de leite. Reserve.
  • Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria (ponha o chocolate num pirex, e o pirex dentro de uma panela com água para ferver. 
  • Mexa até derreter bem.
  • Junte o creme de leite aos poucos, mexendo sempre, até ficar um creme brilhante. (quanto mais vigorosamente você mexer, mais bonito ele fica)
  • Retire do fogo, e utilize para cobrir o bolo já montado.
  • Para espalhar, utilize uma espátula, inclusive nas laterais (veja a foto).

  • Guarde na geladeira até 10 minutos antes de servir. (gelado, o ganache perde o brilho, por isso precisa ficar um pouco fora da geladeira antes de servir.)


Bom apetite!

Um beijo,
Carla

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