terça-feira, 3 de abril de 2012

Batatas Assadas com Cogumelos

Oi, gente!


A receita de hoje é muitíssimo gostosa (e fácil!). Fiz pro meu pai, que não está comendo carne, mas nem por isso precisa deixar de comer coisa boa... rs Essas batatas podem ser prato principal (como foi aqui em casa) ou acompanhamento, depende só do tamanho das batatas e da sua criatividade!




Vamos ao que interessa?


Ingredientes:

  • 2 batatas grandes, com casca, e bem lavadas
  • 1 cebola pequena, picada bem miudinha
  • 1 colher (sopa) de manteiga comum (se quiser usar margarina, usa uma com pelo menos 70% de lipídios)
  • 3 xícaras (chá) de cogumelo shitake* fresco, fatiado
  • 3 xícaras (chá) de cogumelo shimeji* fresco, picado 
  • 3 xícara (chá) de cogumelo paris fresco, fatiado (é o "champignon"*, antes da conserva)
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem (pode ser aromatizado com alho ou pimenta, fica gostoso)
  • 1 xícara (chá) de tomatinhos cereja ou uva, frescos e bem maduros
  • 1 colher (chá) não muito cheia de amido de milho
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • Azeite ou manteiga para untar as batatas

Modo de fazer:

  • Antes de tudo, coloque as batatas inteiras para cozinhar na água com uma colher de chá de sal. Elas ficarão por um bom tempo cozinhando, cerca de 30 a 40 minutos, dependendo do tamanho da batata. (se quiser, pode fazer isso antes de tudo, e deixar as batatas cozidas na geladeira. Vai ao forno depois, não tem problema)
  • Numa panela, coloque o azeite, e a manteiga e a cebola para refogar em fogo médio. Mexa bastante para não queimar a cebola. 
  • Junte os cogumelos lavados, escorridos e fatiados. Refogue bem.
  • Coloque água na panela, cerca de 1 litro. Adicione o caldo de carne e deixe cozinhar. O shimeji é mais durinho, então deixe cozinhar até que estejam macios, não esquecendo de mexer sempre, para não grudar no fundo.
  • Suas batatas devem estar cozidas (teste com um palito: se for difícil enfiar o palito até o fim, ainda estão cruas). Tire-as da panela, unte com azeite ou manteiga, e coloque no forno bem quente até que a casca fique levemente dourada. Demora cerca de 15 minutos.
  • Enquanto isso, seus cogumelos devem estar com um cheiro muito bom, e bem cozidos.
  • Dissolva o amido de milho em 1 copo de água, e junte aos cogumelos, para engrossar o caldo. Não pare de mexer, pra não empelotar. 
  • Experimente o caldo (Precisa de mais sal? Mais pimenta?) e acerte o que precisar.
  • Quando o caldo engrossar, seu molho de cogumelos está pronto para servir.
  • Pique os tomatinhos em quatro partes. Reserve.
  • Tire as batatas do forno, e, com cuidado, ponha uma em cada prato fundo (de preferência). Corte ao meio e passe um garfo no miolo para despedaçar um pouquinho. 
  • Com uma concha, despeje o molho por cima da batata, deixando escorrer pelas beiradas (quanto mais, melhor!) e coloque os tomatinhos por cima, como na foto.
  • Sirva imediatamente.



Bom apetite!


Beijo, 
Carla




* As propriedades nutricionais dos cogumelos você encontra aqui.

Nenhum comentário:

Postar um comentário